БДНС (База данных нуждающихся студентов)
- Данная выплата не является, строго говоря, стипендией и представляет собой дотации из бюджета г. Москвы для нуждающихся студентов. В БДНС включаются следующие категории студентов:
- студенты — сироты (документы те же, что и предоставлении соц. стипендии)
- студенты, имеющие детей (ксерокопию свидетельства о рождении ребенка)
- студенты — участники боевых действий (ксерокопии военного билета и удостоверения участника боевых действий)
- студенты — чернобыльцы (документы те же, что и предоставлении соц. стипендии)
- студенты неполных семей (справки о составе семьи и расторжении брака либо свидетельство о смерти)
- студенты, имеющие родителей — пенсионеров, родителей — инвалидов (документы те же, что и предоставлении соц. стипендии)
- студенты — инвалиды (документы те же, что и предоставлении соц. стипендии)
- студенты из многодетных семей (3 и более детей). (Документы те же, что и предоставлении соц. стипендии)
- студенты из малообеспеченных семей (справки о составе семьи и доходах всех ее членов)
- студенты, находящиеся на диспансерном учете с хроническими заболеваниями (оригинал мед. справки, подтверждающей постановку на диспансерный учет)
Студентам 1-5 категорий, а также студенты, имеющих родителей — пенсионеров, справки необходимо представить однократно. Последним категориям необходимо обновлять справки о доходах 1 раз в 6 месяцев, иначе выплаты приостанавливаются до обновления. Если документ выдается разово (например, справка о расторжении брака или свидетельство о смерти) – необходима его копия, в остальных случаях – оригинал. Документы сдаются в профком (обратите внимание!!!) вместе с заполненной анкетой, бланки которой можно взять в профкоме. Затем (см. объявления Студенческой комиссии профкома) необходимо указать уже существующий счет стипендиальной карты. При последующих обновлениях справок снова заполнять анкету не нужно! В настоящее время размер выплат по БДНС составляет 1200 рублей в месяц.
Разовая материальная помощь от профкома
Выплачивается из средств профкома, формирующихся из профсоюзных взносов студентов. Необходимо взять в профкоме бланк и написать заявление (будьте внимательны – требуется указывать номер не только студенческого, но и профсоюзного билета, а также причину обращения за материальной помощью). Данный вид помощи может быть предоставлен не чаще 1 раза в календарный год.
Разовая материальная помощь из средств стипендиального фонда
Оформляется в учебном отделе на основании личного заявления студента с указанием причины обращения за помощью.
Льготное питание
Для нуждающихся студентов Химического факультета преимущественно младших курсов, проживающих в общежитии, возможно предоставление льготного питания в столовой (на сумму 120 руб. в день) или в магазине «Алхимик» (на сумму 500 руб. в месяц) по запросу старосты группы или старосты курса. Списки составляются в профкоме каждый месяц и утверждаются председателем Студенческой комиссии профкома и председателем Профкома Химического факультета. Всю информацию и консультации по этим и другим возможным студенческим льготам можно получить у председателя 26 Студенческой комиссии профкома и у старост курсов. Обращаем Ваше внимание, что все вышеописанные льготы, за исключением БДНС и помощи от администрации, предоставляются только студентам-членам профсоюза. Не забудьте вступить в профсоюз в первую неделю Вашего обучения на Химическом факультете и следите за доской объявлений Студенческой комиссии профкома!
Студенческие проездные
Студентам дневных (очных) отделений высших учебных заведений, имеющих государственную аккредитацию, предоставляется льготный проезд на московском метрополитене и наземном городском общественном транспорте г. Москвы. Для пользования льготным проездом каждому студенту необходимо оформить Социальную карту студента, которая может быть оформлена индивидуально, самим студентом. Порядок оформления карты:
1. Идете на любую станцию метро в Москве и просите в окошке, где продают билеты, форму для студенческого проездного.
2. Очень внимательно читаете то, что там написано на обратной стороне, и только потом заполняете лицевую сторону. Приклеиваете фотографию. Не мните этот документ! В плохом состоянии его могут и не принять.
3. В учебной части Химического факультета ставите необходимые подписи (они знают, что и куда). Далее идете в канцелярию (к.224) и ставите там печать.
4. Относите готовую форму обратно в метро. Ждете 10-14 дней.
5. Получаете карточку, которую по собственной необходимости будете пополнять перед началом нового месяца.
Для проезда в метро — в любой кассе московского метрополитена — оплатив (при предъявлении карты) по льготному тарифу стоимость месячного проезда в метрополитене (350 рублей); Для проезда в наземном городском общественном транспорте — в одной из специализированных касс ГУП «Мосгортранс» (производящих пополнение транспортных карт), оплатив по льготному тарифу стоимость месячного проезда в наземном городском общественном транспорте (230 рублей).