Учебный процесс

Учебный процессОбщая информация

Каждая пара включает в себя два академических часа по 45 минут с пятиминутным перерывом посередине.

Первая пара 9:00 — 10:35
Вторая пара 10:50 — 12:25
Третья пара 12:40 — 14:15
Четвертая пара 15:00 — 16:35
Пятая пара 16:40 — 18:20

Расписание занятий для всех курсов находится на 2 этаже в южном крыле здания Химического факультета. Текущие изменения в расписании и номер учебной недели вывешиваются возле учебной части.

В течение семестра по многим дисциплинам Вам необходимо будет сдавать коллоквиумы и писать контрольные работы. Это формы промежуточной аттестации. Коллоквиумы, как правило, сдаются устно преподавателю. Контрольные работы по химии пишутся всем курсом и проверяются другими преподавателями. Такая система призвана сделать оценку максимально справедливой. В течение семестра набранные вами на коллоквиумах и контрольных работах баллы суммируются. К ним добавляются баллы, полученные на экзамене. Эта сумма и определяет Вашу оценку в зачетной книжке. Таким образом, невозможно получить оценку «отлично», а зачастую и «хорошо», проваливая учебу на протяжении семестра. (все-таки это относится не ко всем предметам, а больше к химии) Часть дисциплин кроме теоретических занятий включает практикумы. Пропускать практикум крайне нежелательно. Вам придется отрабатывать все пропущенные занятия практикума вне зависимости от причины (это больше относится к практикуму по физхимиии и физпраку, остальные пропустить пару раз все-таки можно). Поэтому десять раз подумайте, прежде чем пропустить практикум по любой причине. Все зависит от преподавателя, но при злостном пренебрежении этими правилами вопрос может перенестись в учебную часть – а на эту территорию лучше заходить как можно реже. Во втором семестре появится физический практикум, к нему тем более не надо относиться легкомысленно. Если Вы пропускаете физкультуру, то лучше иметь для этого уважительную причину (справку от врача). В отношении посещаемости здесь бывает сложно прийти к компромиссу. Не приобретайте себе проблемы на ровном месте. Учеба на Химфаке и без этого очень сложна (???).

Зачетная неделя, сессия

Экзаменационная сессия проходит два раза в год – в январе и июне (в мае для студентов 4 курса). Зачетная неделя – последняя неделя перед началом сессии. Зачетные книжки Вам раздаст староста группы, в течение семестра они находятся в учебной части. Помните, что для своевременного получения зачетных книжек Вам нужно обязательно пройти медкомиссию в поликлинике № 202, если Вы не прошли ее при поступлении и в первые месяцы учебы. Для допуска к экзаменам необходимо получить все зачеты по предметам, по которым вы сдаете экзамен (!!!). Остальные зачеты можно продолжать сдавать и во время экзаменационной сессии. А так же сдать курсовую работу (для весенних семестров). Как правило, разрешают пересдавать не более двух экзаменов. Несдача трех экзаменов обычно приводит к отчислению. Для парней напоминаем, что отчисление за нарушение Устава вуза (в том числе за несданные экзамены) автоматически лишает права на отсрочку от армии.

Курсовая работа

Уже с первого курса Вы будете вовлечены в настоящую научную деятельность, выполняя курсовую работу. За все время обучения Вы должны будете выполнить 4 курсовых (1 курс – по неорганической химии, 2 курс – по аналитической химии, 3 курс – органической химии, 4 курс – по физической химии, для студентов спецгрупп список немного отличается). Вы можете выполнять курсовую работу на другой кафедре (например, по неорганической химии на кафедре физической или органической химии) только с согласия Вашего преподавателя. Оценка за курсовую работу выставляется по 5-бальной шкале и идет в диплом. Получить отличную оценку легко даже самому отстающему студенту, достаточно вовремя начать делать работу и вникнуть в материал, а не делать эксперимент в последнюю неделю, и писать в последнюю ночь.

Специализация по кафедрам

До середины третьего курса все студенты общего потока посещают одни и те же курсы. К 6 семестру Вы уже должны будете распределиться на кафедру по выбору. С этого семестра к общим курсам начинают добавляться кафедральные спецкурсы. В середине четвертого курса группы полностью расформировываются и создаются новые по конкретным кафедрам.

На факультете существует 16 кафедр:

  • аналитической химии
  • коллоидной химии
  • лазерной химии
  • неорганической химии
  • общей химии
  • органической химии
  • медицинской химии
  • радиохимии
  • физической химии
  • химии высокомолекулярных соединений
  • химии нефти и органического катализа
  • химической кинетики
  • химии природных соединений
  • химической технологии и новых материалов
  • химической энзимологии
  • электрохимии

Большинство кафедр в осеннем семестре проводят дни открытых дверей, где рассказывают о своей работе.

Дополнительные курсы и лекции

Обучаясь на ХФ, Вы имеете право посещать любые лекции на любых факультетах МГУ без ограничений. Сдавать зачеты и экзамены по этим дисциплинам Вы можете только с согласия соответствующего лектора. В этом случае дисциплина будет включена по Вашему желанию в список прослушанных курсов в Вашем дипломе.

Межфакультетские курсы

Межфакультетский учебный курс МГУ — это семестровый курс лекций, читаемый ведущими профессорами и преподавателями МГУ, являющимися специалистами в своей области и способными ярко и увлекательно показать связи между различными областями знания: наукой, искусством, политикой, культурой, общественными и социальными процессами. Межфакультетский учебный курс МГУ читается индивидуально или группой лекторов и может состоять из нескольких циклов. Для чтения отдельных лекций в рамках соответствующих МФК приглашаются ведущие отечественные и зарубежные ученые.

Межфакультетские учебные курсы организованы на всех факультетах Московского университета. Освоение МФК является неотъемлемым элементом обучения студентов в Московском университете. Для студентов очной формы обучения 3 и 4 курсов, обучающихся по программам специалитета, 3 курса бакалавриата и 1 курса магистратуры (очной формы), освоение МФК обязательно. Студенты всех остальных курсов и других форм обучения также приглашаются для освоения МФК. В расписании учебных занятий студентов всех курсов всех факультетов зарезервировано время для МФК МГУ (по средам, 4-ая и 5-ая пары). Информация о сданных студентом экзаменах (зачетах) по Межфакультетским учебным курсам МГУ вносится в приложение к его диплому.

Более подробно можно узнать на офицальном сайте mfk.msu.ru

Posted in Поступающим.