Химический факультет МГУ
О химическом факультете МГУ
Химический факультет МГУ (Московского Государственного Университета) - подразделение Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, занимающееся образовательной и исследовательской деятельностью, связанной с широким кругом химических наук - один из старейших факультетов МГУ имени М.В. Ломоносова, сочетающий фундаментальность образования и практику внедрения новейших научных тенденций в учебный процесс.
Химический факультет МГУ в цифрах:
более 1800 сотрудников
315 профессоров, доцентов, старших преподавателей и ассистентов
более 850 научных сотрудников
около 700 инженеров, техников и лаборантов
Из них:
более 20 членов Российской академии наук
270 докторов наук
750 кандидатов наук
Химический факультет МГУ это:
свыше 1200 студентов
около 400 аспирантов
Химический факультет МГУ готовит специалистов химиков широкого профиля во всех областях современной химии с учетом новейших научных тенденций, в том числе связанных с получением новых материалов и лекарств, научной деятельностью в сфере ресурсосберегающих и нанотехнологий.
Химический факультет МГУ был учрежден приказом по МГУ от 26 февраля 1930 г., однако предлагается считать факультет существующим с 1 октября 1929 г.. Первоначально в состав химического факультета МГУ входили пять химических кафедр, кафедры физики, математики и политпредметов. Химические кафедры включали в себя 16 лабораторий. В процессе преобразований, происходивших в те годы, в течение трех лет химический факультет МГУ входил в Единый Московский химико-технологический институт, созданный в 1930 г., но в 1933 г. был возвращен в систему Университета. К тому времени на химфаке МГУ было пять химических кафедр: общей и неорганической химии (Э.Ф. Краузе), органической химии (Н.Д. Зелинский), физической химии (А.В. Раковский), аналитической химии (Е.С. Пржевальский), коллоидной химии (В.А. Наумов). В том же году была создана кафедра электрохимии (А.Н. Фрумкин). В 1937 г. кафедра общей и неорганической химии разделилась на две самостоятельные кафедры; их заведующими стали Э.Ф. Краузе и Н.С. Курнаков. В 1938 г. была создана кафедра химии нефти (Н.Д. Зелинский).